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올리브가 건강에 좋은 5가지 이유

by 마니모니무니 2023. 3. 5.
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1. 항산화 물질이 풍부합니다.

- 올리브는 식물에서 발견되는 폴리페놀(polyphenol)이라는 항산화 물질을 많이 포함하고 있습니다. 이 물질은 동맥경화, 암 등의 만성질환 발병 확률을 줄이는데 효과가 있습니다.

 

 

 

 

2. 항염증 작용을 합니다.

- 올리브에 있는 폴리페놀 성분들 중에는 올레오칸탈이라는 화합물이 있습니다. 이 물질은 소염/진통제 역할을 하는 의약품 이부프로펜과 똑같은 약리학적 작용을 함으로써 천연 소염 및 진통제가 되는 것입니다. 또 올레오칸탈은 류머티스 관절염에 대한 긍정적인 효과와도 관련이 있는 것으로 발견되었습니다.

 

 

 

3. 발효식품입니다.

- 올리브는 그냥 먹으면 굉장히 쓰기 때문에 수확을 해서 올리브오일로 만들어지거나 충분히 절여서 보관 처리를 한 후 섭취할 수 있습니다. 그렇기 때문에 올리브는 김치, 낫또 등과 더불어 전 세계적으로 잘 알려진 발효식품 중 하나입니다. 많은 사람들이 잘 알다시피 발효식품은 섭취했을 때 이로운 균과 효소를 체내에 공급해 장 건강, 소화 체계, 면역 체계에 긍정적인 영향을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

4. 뼈의 건강에도 도움이 될 수 있습니다.

- 올리브에 있는 식물성 화합물이 동물의 골소실을 예방한다는 연구 결과들이 있습니다. 올리브 섭취가 인간의 골소실 예방과 관련이 있다는 것이 아직 명확하지는 않지만 올리브를 많이 섭취하는 지중해식 식습관을 가지는 지역에서의 골절 사고 건수가 비교적 적다는 통계는 존재합니다.

 

 

 

5. 심장 건강에 좋습니다.

- 올리브에는 비교적 지방이 많지만, 이 지방은 대부분이 올레산이라 부르는 불포화 지방산입니다. 이 불포화 지방산은 체내 콜레스테롤을 조절하고 혈압을 낮춰줌으로써 심장과 관련된 질병을 예방하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

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